Control estructural y tipos de ruptura del sector este del Tajo Cuajone - Pachao Leon, Gina (2017)
En la presente investigación se analiza la inestabilidad de taludes del sector Este del Tajo Cuajone de Southern Peru Copper Corporation; revisando los antecedentes y trabajos que se han realizado a la fecha, así como la previsión del diseño hasta el año 2020. Dentro de los principales factores evaluados se tiene: el control estructural, calidad del macizo rocoso, persistencia de estructura, humedad, degradación de la roca, efecto del alivio de esfuerzos. Del estudio de 1998 (Golder, Itasca & Piteau), al diseño del 2014 (SRK y SPCC), se tiene variación en los ángulos interrampa y de banco, así como el tipo de banco. En ese sentido se hace una revisión de estos criterios con una profundidad actualmente alcanzada ( 900m). Los factores evaluados han permitido una mejor comprensión de la inestabilidad presente en este sector, donde además se indica que para los análisis de estabilidad por equilibrio límite de taludes, debe considerarse el efectos de la anisotropía del macizo rocoso y mantener el uso de bancos simples. El monitoreo geotécnico permanente que actualmente se tiene, permite un mejor control de la estabilidad de los taludes, que dan continuidad a las Operaciones Mineras.