Conformación del Poder Legislativo y su relación con el incremento poblacional: análisis de la Ley N.º 31988 sobre el restablecimiento de la bicameralidad en el Perú, 2024 - Burgos Melgar, Anita Enmanuela (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Conformación del Poder Legislativo y su relación con el incremento poblacional: análisis de la Ley 31988 que reforma la Constitución Política del estado a fin de reestablecer la bicameralidad, Perú 2024”, el cual tiene como objetivo general determinar aquellos fundamentos jurídicos por los cuales se demuestra que el criterio de incremento de población es insuficiente para la conformación del poder legislativo y por ende el crecimiento en la cantidad de diputados. Frente a lo anterior se realiza la formulación del problema general con la siguiente interrogante, ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos por los que el criterio de incremento población, podrían atentar contra la conformación del poder legislativo, tomado en cuenta la Ley 31988, ley que reforma la Constitución Política del Estado, a fin de reestablecer la bicameralidad?, evidenciando que mediante dicha interrogante y el objetivo general, haciendo uso d ellos objetivos específicos, se materializa la necesidad de brindar seguridad jurídica al momento de precisar la elección de diputados o una bicameralidad, pues no solo puede tomarse como criterio la importancia del crecimiento poblacional, al ser este muy ambiguo, y carece de interés jurídico pues, la forma prudente no solo radica en la cantidad de población sino también en la capacidad electora y los representantes postulados, mismo que deben cumplir directrices especiales para su condición como representantes del estado. Palabras clave: Bicameralidad, Circunscripción Electoral, Diputados, Incremento de población, Poder Legislativo.