Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para una planta de bombeo para relaves”, caso: Planta de relaves del sur - Vargas Fajardo, Aldo Santos (2019)
Es importante empezar describiendo la problemática por la que nos conlleva a presentar el siguiente trabajo teniendo en cuenta que para las plantas de bombeo o plantas industriales en general es imprescindible trabajar con altos estándares de operatividad. Con la sucesiva cantidad de fallas mecánicas de los diferentes componentes internos de los equipos de bombeo ocasionando que se detengan o paren de manera imprevista e iniciar largos tiempos de reparación y pérdidas de producción es que proponemos un plan de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC), donde analizaremos esta problemática de fallas ocurridas en los sistemas de bombeo con la finalidad de obtener resultados óptimos de operación continua. Para desarrollar y entender la complejidad de este plan se identificará y se aplicara métodos de confiabilidad, análisis de criticidad, aplicación de modos de fallos de equipos y análisis de datos recolectados, los resultados obtenidos determinaran los criterios y parámetros con los que se elaborara el plan de mantenimiento para los equipos de bombeo. De esta manera debe generarse un aumento y mejora de la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de bombeo al disminuir la cantidad de fallas y el riesgo que con lleva la detención de los sistemas propios de la maquinaria interna con son los sistemas hidráulicos.