Optimización de la cinética del proceso de extracción de antocianinas de arándanos (Vaccinium spp.) asistido por microondas
Descripción del Articulo
Los arándanos poseen una cantidad considerable de antocianinas y la industria alimentaria incrementó su interés para su aplicación (Biase et al., 2022), pero el detalle radica en que no se conocen con exactitud las condiciones ideales de extracción, además de la influencia de las microondas en dicho...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20663 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/20663 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción antocianinas microondas arándanos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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Quequezana Bedregal, Marcia JuanaBarra Sanchez, Brayan JuanSuni Valencia, Diana Kimberly2025-08-20T20:25:40Z2025-08-20T20:25:40Z2024Los arándanos poseen una cantidad considerable de antocianinas y la industria alimentaria incrementó su interés para su aplicación (Biase et al., 2022), pero el detalle radica en que no se conocen con exactitud las condiciones ideales de extracción, además de la influencia de las microondas en dicho proceso. El propósito de esta investigación fue definir las condiciones ideales para mejorar la cinética de extracción de antocianinas (Vaccinium spp.) mediante el uso de microondas. Se consiguieron arándanos frescos previamente seleccionados, se limpiaron usando agua destilada y se congelaron para secarlos por liofilización y obtener un tamaño de partícula reducido; almacenando el arándano liofilizado cubierto en papel craff en el interior de bolsas herméticas para su uso posterior. Se utilizó un diseño de experimentos de composición central (DCC) con superficie de respuesta para la extracción de antocianinas utilizando diferentes niveles de potencia real efectiva (1, 3, 5), ratio materia/solvente (1:10, 1:15, 1:20 g/mL), pH (2, 3.5, 5) y tiempo de extracción (2, 4, 6 minutos). Se alcanzó el mayor contenido total de antocianinas (TAC) siendo de 588 mg/L en las siguientes condiciones óptimas: nivel de potencia real efectiva 3, ratio materia/solvente 1:15 g/mL, pH 2 y tiempo de extracción 2 minutos. La cinética de extracción se ajustó a la ecuación de Peleg, obteniendo un coeficiente de determinación R2 = 0.9296.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/20663spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAExtracciónantocianinasmicroondasarándanos.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Optimización de la cinética del proceso de extracción de antocianinas de arándanos (Vaccinium spp.) asistido por microondasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29403524https://orcid.org/0000-0002-7318-22857201099877472407531026Quequezana Bedregal, Marcia JuanaGallegos Jara, Raul OmarRoque Rodriguez, Francisco Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniero(a) Químico(a)ORIGINALTesis.pdfapplication/pdf2555283https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d3709fee-8e15-43ba-a221-65c08d8d27c8/downloaddc4ba97da67515681027e19b9d246d07MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf3080800https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f2e49491-4d74-4f0d-b2fc-43b968660478/download80c15e31dd379a77409aab4927226ee6MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf361443https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75faed51-e9c2-4dbb-8d14-bd04d0a0dad9/downloade77074c4c151f38f9fb379ea4eec650aMD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf358539https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/516fa398-677a-4e71-aaef-8d0a5c698b97/download774721f039ffdbdde31d5bd0687b359cMD5420.500.12773/20663oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/206632025-10-06 15:27:31.57http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
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