Optimización de la cinética del proceso de extracción de antocianinas de arándanos (Vaccinium spp.) asistido por microondas
Descripción del Articulo
Los arándanos poseen una cantidad considerable de antocianinas y la industria alimentaria incrementó su interés para su aplicación (Biase et al., 2022), pero el detalle radica en que no se conocen con exactitud las condiciones ideales de extracción, además de la influencia de las microondas en dicho...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20663 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/20663 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción antocianinas microondas arándanos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | Los arándanos poseen una cantidad considerable de antocianinas y la industria alimentaria incrementó su interés para su aplicación (Biase et al., 2022), pero el detalle radica en que no se conocen con exactitud las condiciones ideales de extracción, además de la influencia de las microondas en dicho proceso. El propósito de esta investigación fue definir las condiciones ideales para mejorar la cinética de extracción de antocianinas (Vaccinium spp.) mediante el uso de microondas. Se consiguieron arándanos frescos previamente seleccionados, se limpiaron usando agua destilada y se congelaron para secarlos por liofilización y obtener un tamaño de partícula reducido; almacenando el arándano liofilizado cubierto en papel craff en el interior de bolsas herméticas para su uso posterior. Se utilizó un diseño de experimentos de composición central (DCC) con superficie de respuesta para la extracción de antocianinas utilizando diferentes niveles de potencia real efectiva (1, 3, 5), ratio materia/solvente (1:10, 1:15, 1:20 g/mL), pH (2, 3.5, 5) y tiempo de extracción (2, 4, 6 minutos). Se alcanzó el mayor contenido total de antocianinas (TAC) siendo de 588 mg/L en las siguientes condiciones óptimas: nivel de potencia real efectiva 3, ratio materia/solvente 1:15 g/mL, pH 2 y tiempo de extracción 2 minutos. La cinética de extracción se ajustó a la ecuación de Peleg, obteniendo un coeficiente de determinación R2 = 0.9296. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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