Diagnóstico del manejo de residuos sólidos en el centro de salud independencia de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2019 - Frisancho Cervantes, Roberto Carlos (2022)
Se planteo realizar el diagnóstico del manejo de residuos sólidos en el centro de Salud de Independencia en la ciudad de Arequipa durante el año 2019; este presento 14 servicios que incluye áreas administrativas en las cuales se producían residuos sólidos. Para poder clasificar y cuantificar los residuos generados en el centro de salud Independencia se procedió a pesar los residuos generados en cada uno de los servicios del centro de salud durante 15 días en el mes de marzo del 2019. Cuyos resultados fueron que seis servicios producían residuos sólidos biocontaminados, que en promedio diario alcanza 1833.74 g./día, siendo el laboratorio el que produce mayor cantidad con un promedio 495.82 g., mientras que el servicio de medicina es el que menos produce, con un promedio de 110.60 g; los residuos comunes se producen en los 14 servicios con un promedio diario de 1662.67 g.; considerando la totalidad el promedio diario del centro de salud es de 2053.53 g; los procesos de manejo de residuos sólidos identificados corresponde a la segregación la cual es deficiente, transporte, almacenamiento intermedio, almacenamiento final, disposición final, la cual también es deficiente. No se han identificado formas de disposición final de residuos sólidos para el centro de salud de Independencia solo la entrega a la municipalidad y a una empresa operadora de residuos autorizada.