Los hábitos de lectura y su relación con los niveles de comprensión lectora en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la I.E. Emblemática República Federal de Alemania, Arequipa 2018. - Pérez Yupanqui, Giovanna (2019)
La lectura constituye la llave de acceso a la sociedad del conocimiento, en virtud de ella conocemos, comprendemos, construimos y consolidamos los saberes de la humanidad. El presente Trabajo de Investigación tiene como propósito de estudio analizar y determinar la relación que existe entre los hábitos de lectura y la comprensión lectora de los estudiantes del VII Ciclo de Educación Secundaria de la I.E. República Federal de Alemania, Arequipa, durante el año académico 2018, así mismo el de proponer una propuesta pedagógica innovadora que permita desarrollar sus competencias lectoras, aplicando las TICs. El mencionado estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 45 estudiantes, el muestreo empleado fue no probabilístico. Los instrumentos de recogida de información empleados fueron el Inventario de hábitos de lectura; también se aplicó una prueba de comprensión lectora validado por juicio de expertos, el cual evalúa tres dimensiones: nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico. Al concluir la investigación, los resultados demuestran una relación directamente proporcional entre los hábitos de lectura y los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del I.E. República Federal de Alemania, Arequipa.