Factores que influyen en la calidad de vida de pacientes postoperadas de piso pélvico en el Hospital Honorio Delgado, 2025 - Huayhua Ccahua, Delicia (2026)
Introducción: La disfunción del piso pélvico constituye una afección común en mujeres de mediana y avanzada edad, afectando su bienestar físico, psíquico y social. Aunque la cirugía reconstructiva es el abordaje predilecto, no todas las pacientes logran restitución funcional plena, y existe escasa evidencia local sobre los elementos que condicionan los desenlaces posquirúrgicos en nuestro contexto. Objetivos: Determinar los factores sociodemográficos (edad, grado de instrucción), personales (Índice de masa corporal, estreñimiento) y gineco-obstétricos (multiparidad, menopausia, grado de prolapso, tipo de disfunción pélvica) asociados a la calidad de vida postoperatoria en pacientes sometidas a reparación de piso pélvico en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el año 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Se incluyó una muestra de 106 mujeres sometidas a intervención quirúrgica durante el año 2025, con un mínimo de 3 meses postoperatorio. Se extrajeron registros clínicos y se aplicó el instrumento PFIQ-7. Se recurrió a análisis estadístico descriptivo y test chi-cuadrado, fijando significancia en p<0.05. Resultados: El 56.6% refirió un mayor impacto y el 43.4% un menor impacto en la calidad de vida postoperatoria. Sobresalieron mujeres mayores de 65 años (46.2%), con instrucción primaria/iletrado (50.9%), condición obesa (36.8%), sobrepeso (34.0%), estreñimiento (67.9%), multiparidad (70.8%) y menopausia (82.1%). Los factores asociados a un mayor impacto en la calidad de vida fueron: edad 51–64 años (72.5% mayor impacto, p=0.00), obesidad (87.2% mayor impacto, p=0.00), sobrepeso (66.7% mayor impacto, p=0.00), estreñimiento (68.1% mayor impacto, p=0.00), multiparidad (62.7% mayor impacto, p=0.04), prolapso estadio III (65.6% mayor impacto, p=0.02) y disfunción con compromiso urinario (65.5% mayor impacto, p=0.04). No se observó asociación significativa con nivel educativo (p=0.35) ni con estado climatérico (p=0.07). Conclusión: La calidad de vida postoperatoria se caracterizó con un impacto mayor, el cual se asoció significativamente con la edad, la presencia de obesidad, estreñimiento, multiparidad, prolapso grado III y disfunción con compromiso urinario. Estos hallazgos resaltan la necesidad de identificar preoperatoriamente estos factores para brindar una consejería personalizada y establecer expectativas realistas de recuperación en nuestra población.