Implicancias de las medidas de protección contra agresores no identificados en las denuncias de violencia sexual y la tutela jurisdiccional efectiva de la víctima, en los Juzgados de Familia-Sub especializados en Violencia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2024 - Tuni Torres, Luz Milagros (2026)
La presente investigación titulada implicancias de las medidas de protección dictadas contra agresores no identificados en las denuncias de violencia sexual y la tutela jurisdiccional efectiva de la víctima, en los Juzgados de Familia – Sub Especializados en Violencia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2024; tuvo como objetivo determinar dichas implicancias a partir de sus dos variables independiente (medidas de protección) y dependiente (agresores no identificados en la violencia sexual). Ahora bien, el enfoque metodológico aplicado es el mixto (cualitativo – cuantitativo) por el análisis descriptivo – dogmático con datos estadísticos, sin llegar a realizar un enfoque puramente cuantitativo o empírico. Por ello, su tipo de investigación fue básico y diseño transversal y con un nivel de investigación analítico-descriptivo. Para ello, teniendo en cuenta la población y muestra, la técnica aplicada fue guía de análisis documental y guía de encuesta, cuyos instrumentos fueron las fichas documentales y de encuesta, validados por expertos en la materia. Por todo ello, teniendo en cuenta los resultados y discusión de resultados, se concluyó que respecto del primer objetivo específico, existe dos implicancias de la tutela jurisdiccional efectiva (artículo 139 inciso 3 de la Constitución Política del Perú), tenemos dos: el acceso a la justicia en favor de víctimas de violación sexual y la ejecución de las decisiones judiciales, incluso si se ordena la identificación del agresor; siendo que la primera implicancia sí se realiza mas no la segunda, en cuanto que se dicta medidas de protección en favor de la víctima de violación sexual sin identificar al agresor. Por su parte, sobre el segundo objetivo específico, se concluyó que las implicancias de la actuación de la Policía Nacional del Perú son positivas para los encuestados, pero no son homogéneas ni sistemáticas pues el 50 % está de acuerdo con la actuación policial, un 10 % en desacuerdo y un 40 % muy de acuerdo. Todo ello porque sí existe una actuación policial para contribuir en la ejecución de la medida de protección en favor de la víctima de violación sexual, pero no existe protocolo de identificación del agresor, pues de las fichas documentales analizadas se descubrió en la presente investigación que solo se busca notificar al agresor y al no identificarlo, solo existe informe policial de dicha no identificación. Lo cual hace relevante y pertinente esta investigación en cuanto que ello afectaría a la eficacia de la tutela jurisdiccional efectiva. Por ello, respecto, del objetivo principal, se concluyó que existe implicancia de derecho sustantivo y procesal al ordenarse las medidas de protección en casos de violencia sexual, de allí la dicotomía del 50 % de encuestados cuando se trata de eficacia de la tutela jurisdiccional efectiva. Palabras clave: Violencia sexual – Agresor no identificado – Tutela jurisdiccional efectiva