Evaluación de la calidad bacteriológica de Trachurus picturatus murphyi “jurel” expendido en los diferentes mercados de la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres en la Ciudad de Arequipa, 2019 - Ninahuaman Aracayo, Erika Gladiz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la calidad bacteriológica de Trachurus picturatus murphyi “jurel” expendido en los diferentes mercados de la Plataforma Comercial Andrés Avelino Cáceres en la ciudad de Arequipa. El estudio fue transversal, no experimental y comparativo. La muestra se determinó usando un Muestreo No Probabilístico por Conveniencia, conformada por 12 puestos de expendio de los siguientes mercados: Mi Mercado (3); Metropolitano (2); Nueva esperanza (3); Nueva Aurora (1); Señor Del Gran Poder (2); Virgen de Chapi (1), se tomó 1 muestra por puesto, realizándose 2 repeticiones, dando un total de 24 muestras, a los cuales se determinó RAM según la metodología de ICMSF (2000 a), así mismo se determinó la numeración de E. coli, recuento de S. aureus coagulasa positiva y Salmonella sp. aplicando la metodología descrita en el manual de Camacho et al (2009). En todos los análisis microbiológicos se tomó en consideración la NTS N°. 071-MINSA / DIGESA-V.01. Tras el análisis estadístico se determinó la presencia de E. coli en los mercados Nueva Esperanza con 50% (3) y en “Mi Mercado” con 33,3% (2), ambos NO APTOS para el consumo humano, en los demás mercados las muestras fueron APTOS. Para el RAM, se encontró diferencias altamente significativas, de los cuales los mercados Metropolitano y Señor del Gran Poder obtuvieron los promedios más altos: 160350 UFC/g y 62100 UFC/g respectivamente. En cuanto a la condición, los mercados Señor del Gran Poder y Metropolitano obtuvieron el 75% (3) y 25% (1) respectivamente, ambos NO APTOS. En cuanto a la presencia de S. aureus coagulasa positiva, se identificó que el 12.50% (3) fueron NO APTOS, donde los mercados que presentaron la presencia de S. aureus fueron el mercado “Señor del Gran Poder, con el 50% (2) de muestras consideradas NO APTOS, y Nueva Aurora con 50% (1), considerados NO APTOS. No se encontró la presencia de Salmonella sp. en todas las muestras analizadas. En conclusión el estudio evidenció, que la calidad del pescado crudo a la venta en los diferentes mercados de la Plataforma Comercial Andrés Avelino Cáceres, es de baja calidad higiénica, no aptos para el consumo. En tal sentido se debe tomar medidas de inspección higiénico - sanitario más estrictas por parte de las autoridades locales.