Estudio geológico del yacimiento mineral de la Veta Esperanza en el Batolito Pataz Minera Poderosa Pataz – La Libertad - Calderón Aranibar, José Antonio (2017)
La veta Esperanza, es una veta de tipo tensional de bajo ángulo con un rumbo E - W a NW - SE, con buzamiento de 0o a 30° hacia el N NE, está emplazada en el batolito de Pataz, la litología predominante está compuesta por rocas granodioríticas y monzogranito, localmente asociadas a hornfels, ya sea al piso o techo de la veta, muestra una geometría irregular, La relación potencia y ley no se relacionan directamente, a pesar que gran parte de las mayores potencias se encuentran en el interior de los clavos mineralizados; muchas otras zonas muestran zonas de potencias altas y valores bajos de oro. La secuencia paragenética de: cuarzo - pirita, Cuarzo + Galena + Esfalerita (+ Calcopirita, ¿arsenopirita?) - oro (electrum) + galena+ cuarzo (Miranda 2002). Las que reportan una ley promedio de 34.54 grAu/Tn (el valor errático más alto reportado es de 5305.32 grAu/Tn para una potencia de 0.68 metros). Su potencia es variable desde cms. hasta 3 metros, presenta pequeños lazos sigmoides que se abren en dirección NW y hacia cotas superiores, la alteración típica y predominante es la fílica en rocas de contacto con las vetas y hacia los bordes externos alteración propílitica. El objetivo del presente trabajo es evidenciar que la veta Esperanza es una veta de tipo tensional de bajo ángulo que se encuentra entre dos vetas de alto ángulo (mayores a 45°) de rumbo N-S a NW-SE con buzamiento al E - W y S - W. Así mismo, demostrar que la veta Esperanza por encontrarse en el batolito de Pataz, cerca de las vetas Mercedes y Glorita 2, las cuales presentan las mismas características mineralógicas, petrográficas, estructurales y con un buzamiento bajo (0° a 30°), se trata de la misma veta Esperanza, la cual por efectos de fallamiento producto de la actividad tectónica del batolito de Pataz, género que se fraccionará y desplazará, creando una falsa expectativa de tener tres vetas con las mismas características. Determinar nuevas zonas o blancos a explorar hacia el norte o noreste de la quebrada el Oso, buscando entre dos vetas de alto ángulo una veta tensional de bajo ángulo.