Biosíntesis y caracterización de nanopartículas de plata (AgNPs) con thelypteris glandulosolanosa (raqui-raqui) y evaluación de su efecto anticancerígeno en línea celular de cáncer de mama MCF-7 - Vera Nuñez, Lucero del Carmen (2018)
En los últimos años, la síntesis verde de Nanopartículas metálicas es un área creciente de investigación debido a sus aplicaciones potenciales en la nano-medicina. En el presente estudio se biosintetizaron Nanopartículas de plata (AgNPs) a partir de AgNO3 y extracto acuoso de hoja de Thelypteris glandulosolanosa (Raqui-raqui) como agente reductor y estabilizante. Se estandarizaron parámetros tales como la concentración del precursor metálico (AgNO3), del extracto acuoso de la hoja y temperatura. Se observó la formación de Nanopartículas de plata a los 30 minutos mediante un cambio de coloración de incoloro a amarillo intenso y se confirmaron utilizando diversas técnicas de caracterización como espectrofotometría UV-vis mostrando un pico característico de las AgNPs a 420 nm. La técnica de Dynamic Light Scattering (DLS) revelo un tamaño hidrodinámico promedio igual a 39,16 nm y el análisis por Scanning Transmission Electron Microscopy (STEM) presento una distribución de tamaños de 6,64 a 51,00 nm con un diámetro promedio de 31,45 nm. Además, se reporta que concentraciones menores a 0,78 µg/mL de Nanopartículas de plata (AgNPs) presentan un efecto citotóxico in-vitro en células de cáncer de mama humano MCF-7. Los resultados obtenidos en el presente estudio indican que las Nanopartículas de plata biosintetizadas podrían ser utilizadas para tratar cáncer de mama humano. Sin embargo, es necesario realizar ensayos adicionales para evaluar el tipo de muerte celular que las AgNPs producen.