Niveles de ácidos húmicos orgánicos y distanciamientos de siembra en el rendimiento de cebollita china (allium cepa L.) variedad aggregatum - Lima Bernal, Cesar Roberto (2019)
El cultivo de cebollita china (allium cepa L.) Variedad Aggregatum es una opción de cultivo muy importante en la irrigación Majes de Arequipa, pero su manejo requiere priorizar el uso de abonamiento orgánico a fin de obtener plantas para un consumo saludable; en este contexto se realizó la presente investigación, siendo los objetivos: Determinar el mejor efecto de las interacciones entre niveles de ácidos húmicos orgánicos y distanciamientos de siembra en el rendimiento y la rentabilidad de cebollita china. Se evaluó tres niveles de ácidos húmicos: 37 litros.ha-1 (AH37); 74 litros.ha-1 (AH74) y 111 litros.ha-1 (AH111); así como; dos distanciamientos de siembra de bulbo semilla: a 15 cm (D15) y 20 cm (D20) que en interacción dan lugar a 6 tratamientos. Como fuente de ácidos húmicos se utilizó Humega; la aplicación fue: 50 % a 20 días de la siembra de bulbillos y 50% a 40 días de la siembra de bulbillos por cada tratamiento mediante aspersión a pie de planta. Según resultados logrados en la investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: El mejor efecto de las interacciones entre niveles de ácidos húmicos orgánicos y distanciamientos de siembra en el rendimiento de cebollita china se logró debido a la aplicación conjunta de 74 litros/ha de ácidos húmicos en plantas distanciadas a 20 cm (AH74D20) con un rendimiento total de 40,4 t.ha-1 de los cuales 89,1 % corresponden a plantas de primera calidad (36 t.ha-1) y 10,9 % son plantas de segunda calidad (4,4 t.ha-1). La aplicación de la interacción AH74D20 también logró la mayor rentabilidad del cultivo de cebollita china var. Aggregatum con 157,67 %.