Propuesta de biorremediación del pasivo minero ambiental de Frankeita – “Oruro - Bolivia” - Meza Duman, Ruth Armida (2018)
En la ciudad de Oruro, las colas de Frankeita están ubicadas en la Quebrada del Valle La Colorada, alcanzando las riberas de la quebrada. De acuerdo a su elevado Potencial Neto de Neutralización (NNP) de - 470.4 kg CaCO3/tonelada y su contribución de carga de metales pesados, estas colas han sido catalogadas como el Pasivo Ambiental Minero (PAM) de “mayor potencial generador de drenaje ácido” en Bolivia; y por tanto, “priorizada” para su inmediata remediación. Los drenajes ácidos de roca que genera el PAM de Frankeita, presentan un pH de 2.5 y elevadas concentraciones de metales pesados disueltos, que drenan directamente a la cuenca vertiente del sector, y que llegan finalmente hasta el Lago Uru Uru. El objetivo del presente trabajo de investigación se circunscribe a estudiar técnica, económica y ambientalmente la biorremediación del pasivo ambiental minero de Frankeita en la ciudad de Oruro – Bolivia, mediante el uso de coberturas secas. A partir de las pruebas en columna y en celdas de campo desarrolladas, se ha podido evaluar la eficiencia de la alternativa estudiada y los resultados obtenidos permiten demostrar que los suelos del sector pueden ser utilizados como coberturas secas SDR que permiten almacenar el agua de lluvia y luego por evapotranspiración, evitar que lleguen al PAM; por tanto, se constituyen en una alternativa técnicamente viable y ambientalmente efectiva. El costo de implementación de las coberturas SDR para la remediación del pasivo ambiental de Frankeita es de 255,864.9425 $us; es decir, tiene un costo de 21.32 $us/m2 o 2.506 $us/tonelada.