Estrés laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2022 - Limascca Taipe, Keyle Lisbeth (2024)
La presente investigación titula “ESTRÉS LABORAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS COLABORADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAMUEL PASTOR, CAMANÁ, 2022”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2022. El diseño de la investigación es no experimental, relacional y de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico censal, es decir, se trabajará con toda la población, es decir, 56 colaboradores de la municipalidad distrital de Samuel Pastor. Para la presente investigación se utilizó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios definidos para cada variable, para medir el estrés laboral se utilizó el instrumento conformado por 28 ítems, que median siete dimensiones: clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia del líder, falta de cohesión y respaldo del grupo, mientras que para medir el compromiso organizacional el cuestionario consta de 15 ítems que miden el compromiso afectivo el compromiso afectivo y el de continuidad. Los resultados mostraron correlaciones negativas y significativas entre casi todos los indicadores de estrés laboral y el compromiso organizacional, con coeficientes que oscilaron entre -0.203 y -0.371. Destacaron los indicadores de falta de cohesión (Rho = -0.368, p = 0.005) y la influencia del líder (Rho = -0.371, p = 0.005) como los de mayor relación negativa. Sin embargo, el indicador "tecnología" no presentó una relación significativa (Rho = -0.203, p = 0.134), atribuido al estrés causado por el uso obligatorio de tecnología durante la pandemia. Se concluyó que existe una relación inversa, baja y significativa entre el estrés laboral y el compromiso organizacional, corroborada por el coeficiente general de Spearman de -0.284 (p = 0.034). Esto confirma que menores niveles de estrés laboral se asocian con mayores niveles de compromiso organizacional. La hipótesis alterna fue comprobada, destacando la importancia de reducir los factores de estrés laboral para fomentar el compromiso en los colaboradores.