Centro agroturístico sostenible en el sector sureste de la campiña de Arequipa - Alvarado Urquizo, Andrea Alejandra (2025)
La presente tesis desarrolla un Centro Agroturístico Sostenible en el sector sureste de la campiña de Arequipa como respuesta a las potencialidades del entorno agrícola y el contexto social. La propuesta de diseño integra actividades turísticas, productivas, culturales y educativas para contribuir al desarrollo económico local. El diseño arquitectónico se fundamenta en base al análisis de las condiciones del medio físico, de la población y de la actividad turística, aplicando estrategias de sostenibilidad para minimizar impactos negativos en el medio ambiente. El centro Agroturístico se plantea como una alternativa viable para diversificar la oferta turística en Arequipa, fomentando la preservación del patrimonio cultural y ambiental de la campiña de Arequipa.