Potencial de biorremediación de las microalgas para el tratamiento sostenible de aguas residuales de destilería - Contreras Beltran, Jhenily Isabella (2024)
Este estudio desarrolló una estrategia ambientalmente sustentable para evaluar el potencial de la biorremediación de Chlorella sp. MC18 (CH) y Scenedesmus sp. MJ23-R (SC) para el biotratamiento de las aguas residuales de destilería (ARDs) en biorreactores tubulares de 4L. Estas especies de microalgas verdes fueron evaluadas por su cinética de crecimiento, capacidad de eliminación de 4 contaminantes (demanda química de oxígeno [DQO], NO3 − , PO4 3− y SO4 2−), y clarificación de las ARDs, cuando se cultivó a diferentes proporciones de dilución (de 10% a 100%, v/v). Los resultados demuestran que CH y SC utilizaron eficientemente los nutrientes del ARD, mostrando un crecimiento robusto y un rendimiento de biomasa significativo en ARD–20% y ARD–40%; adicionalmente, CH y SC lograron altas eficiencias de remoción para DQO (45% a 68%), NO3 – (>98%), PO4 –3 (>75%), y SO4 –2 (58.52 ± 7.29%), también se lograron altas tasas de eliminación de cada contaminante en ARD–20% y ARD–40%. Por último, la composición fisicoquímica final del ARD al 40% (v/v), después del tratamiento con las microalgas de Chlorella sp. MC18 y Scenedesmus sp. MJ23-R mostró una robusta eliminación de la demanda bioquímica de oxígeno, NO3 − , NO2 − y N–NH3, lo que ocasionó nuevos efluentes de destilería tratados a niveles en línea con los estándares de las regulaciones medioambientales para la mayoría de parámetros. Estos resultados demuestran que, Chlorella sp. o Scenedesmus sp. pueden ser capaces de remediar biológicamente las aguas residuales en un bioproceso de una sola etapa.