Efecto del extracto acuoso de Aleurites Moluccana “nuez de la india” sobre niveles de TGP y alteración histológica de hígado en Rattus Norvegicus var. Sprague Dawley. - Miranda Llayqui, María Jesús (2016)
Se evaluó la toxicidad del extracto acuoso de Aleurites moluccana en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley durante 60 días. Se llevó a cabo en el Bioterio de Universidad Católica Santa María de Arequipa, durante los meses Agosto a Diciembre del 2014 Se utilizaron 16 Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley distribuidas en cuatro grupos de 4 ratas cada uno: Al grupo control se le administró agua destilada (Grupo Control), al grupo experimental 2, 3, 4 se le administró vía orogástrica extracto acuoso de Aleurites moluccana a dosis de 0.3, 0.6 y 0.9 g/Kg./día respectivamente. Se utilizó los kit de Wierner para la determinación de TGP. El peso corporal se midió en una balanza digital Omni 5300. Los tejidos evaluados (hígado) por el método de Harris. No se encontró diferencia significativa en la actividad de TGP en plasma de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley con tratamiento de extracto acuoso de Aleurites moluccana en dosis de 0.3, 0.6 y 0.9 g/kg/día durante 60 días (p>0.05). No se encontró alteración microscópica en Hígado, de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley con tratamiento de extracto acuoso de Aleurites moluccana en dosis de 0.3, 0.6 y 0.9 g/kg/día durante 60 días. Se encontró disminución significativa (p<0.05) en el peso corporal de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley con tratamiento de extracto acuoso de Aleuritis moluccana en dosis de 0.3, 0.6 y 0.9 g/kg/día durante 60 días con respecto al grupo control.