Aplicación de la teoría de restricciones para la optimización del procesamiento de lodo de la PTAR de la Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. en Arequipa - Portugal Ochoa, Helbert Antonio (2025)
La teoría de las restricciones (TOC) es una metodología científica que permite enfocar las soluciones a los problemas críticos de las organizaciones para que se acerquen a su meta mediante un proceso de mejora continua. En vista de ello, se aprovechó esta metodología para identificar las limitantes y con ayuda del software FlexSim se propuso mejoras con la finalidad de optimizar el procesamiento de lodo de la PTAR de la EMBOTELLADORA SAN MIGUEL DEL SUR S.A.C. de Arequipa. Como resultado de la aplicación de los pasos de la TOC se planteó alternativas de optimización para la migración del cuello de botella. Esto implicó la propuesta de instalación de una bomba de mayor capacidad y la implementación de una etapa adicional de secado solar del lodo filtrado lo que permitiría según la simulación en FlexSim procesar 35.58 m3 adicionales de lodo en pulpa por mes y reducir en S/ 1876.55 el gasto mensual por servicios de terceros frente a un estadio donde sólo se utilizaba el filtro prensa con la participación de terceros (1 persona) en el vaciado y ensacado.