Implementación del pull planning y salas de planificación para mejorar la confiabilidad de la programación en obras de edificación - Castro Camero, Miguel Carmelo (2022)
Varios años atrás el modelo tradicional de ejecución de obras se venía aplicando en la mayor parte del mercado de construcción del país, este modelo se caracterizaba por ser ineficiente, poco flexible a los cambios, origen de grandes inventarios y no se tenían herramientas de planificación que garanticen un flujo continuo de trabajo. Frente a ello, algunas grandes empresas implementaron las herramientas Last Planner basadas en la filosofía de Lean Construction para asegurar un flujo continuo de trabajo y mejorar la productividad. Hoy en día la mayoría de las grandes empresas y algunas medianas empresas adoptaron estas herramientas de planificación y control dentro de su sistema de producción, obteniendo resultados alentadores que pueden ser aún mejorados, debido a que en la mayoría de obras no se establece un método de planificación y no se promueve el involucramiento de todos los actores del proyecto. El presente informe, desarrollado por el autor en su calidad de bachiller en Ingeniería Civil, muestra la implementación de la herramienta Pull Planning, elemento del Last Planner System, y las “Salas de Planificación” en el sistema de producción de un proyecto de construcción de oficinas denominado “Edificio de Oficinas y Centro de Convenciones Camino Real”, con esta implementación se estableció un método de planificación y se aseguró la participación de todos los involucrados del proyecto. Adicionalmente, por iniciativa del autor del informe se implementó la herramienta 5S en la obra, con ello, se evitaron paralizaciones de actividades por falta de orden y limpieza y se logró contar con los frentes liberados para las actividades sucesoras. La herramienta Pull Planning tiene como finalidad atacar directamente la variabilidad de la obra, que es la principal causa de sobrecostos y variaciones del plazo contractual en los proyectos, por medio de la optimización de los flujos de procesos, la identificación de restricciones con todos los “actores” del proyecto, la reducción de actividades que no agregan valor al proyecto y el cumplimiento de los plazos. Para implementar las herramientas Last Planner como el Pull Planning fueron necesarias las “Salas de Planificación”, que eran ambientes preparados bajo determinados estándares que muestran todas las herramientas Last Planner de forma gráfica y/o física al alcance de todos los involucrados, y cuya implementación y actualización se realizó a través de reuniones semanales y diarias basadas en un método de planificación dinámica y de constante participación. Las mejoras obtenidas se cuantificaron a través de algunos indicadores de control, partiendo de una línea base ya determinada por la gerencia de la empresa antes de iniciar la obra. Finalmente, los resultados obtenidos demostraron mejoras considerables tomando en cuenta los indicadores base de la empresa, los cuales fueron definidos previamente con la experiencia en otras obras de similares características, en las cuales no se implementaron las salas de planificación y el pull planing. Se puede lograr un potencial margen de mejora en futuras obras con la aplicación constante de este nuevo método de planificación.