A new species of liolaemus (squamata: liolaemidae) from the reserva paisajística subcuenca del Cotahuasi, southwestern Peru - Ubalde Mamani, Misshell Deyhanira (2022)
La diversidad de reptiles en los Andes del suroeste de Perú está poco documentada, a pesar que en los últimos años se han intensifcado los estudios en saurios, principalmente con el género Liolaemus, aún existen vacíos de información sobre la biodiversidad en esta área. Es el caso de la Reserva Paisajística Sub Cuenca del Cotahuasi (RPSCC), en el departamento de Arequipa, donde poblaciones de una especie no descrita del género Liolaemus, con características morfológicas y moleculares que no son asignables a ninguna de las especies conocidas. A continuación, describimos esta nueva especie de Liolaemus, que habita la Puna seca del RPSCC, por encima de los 4.500 msnm. La combinación de caracteres morfológicos y moleculares lo diferencia de sus congéneres más cercanos. Además, los análisis flogenéticos indican que la nueva especie es parte del grupo L. montanus y está agrupada en un clado junto a L. qalaywa, una especie recientemente descrita, ubicada a 133 km al noroeste de la localidad tipo de la nueva especie.