Las principales Startups incubadas en las Universidades de Arequipa y su relación con el financiamiento, 2019 - 2023 - Cacya Condori, Evelyn Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las principales Startups incubadas en universidades de Arequipa y el financiamiento recibido durante el periodo 2019–2023. El estudio adopta un enfoque mixto: cuantitativo, mediante el análisis de datos estadísticos con la prueba de chi cuadrado, y cualitativo, a través de grupos focales, entrevistas y revisión documental, lo que permitió una comprensión integral del fenómeno. La población estuvo compuesta por 21 Startups seleccionadas mediante muestreo censal, considerando aquellas que recibieron financiamiento y fueron incubadas por entidades como JAKU EMPRENDE UNSA, INNICIA y KAMAN. Los resultados revelan que no existe una relación estadísticamente significativa entre el sector económico, modelo de negocio, etapa de desarrollo, nivel de viabilidad y nivel de impacto de las Startups con el tipo o monto de financiamiento recibido. Asimismo, no se encontró relación entre el nivel de transferencia tecnológica y el primer financiamiento obtenido. En cuanto a las características generales de las Startups arequipeñas, predomina el modelo de negocio B2B, la búsqueda de ventajas competitivas centradas en la innovación y la eficiencia operativa, y una viabilidad proyectada entre los niveles 4 y 5. La mayoría de Startups recibió fondos provenientes de fuentes públicas, los cuales fueron destinados principalmente a marketing, desarrollo de productos y escalamiento. Esta investigación aporta evidencia sobre las condiciones reales del ecosistema emprendedor universitario en Arequipa, proporcionando insumos relevantes para formuladores de políticas públicas, instituciones de apoyo al emprendimiento y nuevas generaciones de emprendedores.