Análisis y optimización de perforación y voladura para minimizar costos y mejorar el avance lineal de la galería 416N nivel 2300 msnm, concesión minera Disah IA – contratistas Etramin SRL - Choquehuanca Chirinos, Eliseo Rafael (2024)
El proyecto realizado, tiene como finalidad rediseñar la malla antigua, analizar costos del proceso, así incrementar el performance operacional y la producción, a través de la estandarización de dicho nuevo diseño en la galería 416N del Nv.2300 de la concesión minera Disah IA – Contratistas Etramin SRL. En la elaboración del proyecto, se estudia y se analiza la malla de perforación inadecuada en la galería 416N del Nv. 2300 y todo el proceso que provoca la pérdida de productividad y el incumplimiento del programa, lo que conlleva un aumento en la realización del avance por metro. De acuerdo con las características funcionales, técnicas y parámetros geomecanicos del tipo de roca, se elabora una nueva malla. Considerando esta línea base, se clasifico a la roca dentro de un rango de calidad excelente (I – R M R > 80) y Buena (II – R M R > 60), por esta razón, se hizo un cambio en el tipo de explosivo que se venía utilizando en la galería 416N del Nv.2300, contribuyendo a la mejoría y optimización de los costos unitarios por metro de avance. Como resultado del nuevo planteamiento, se redujo en dos taladros con respecto a la antigua malla y se logró optimizar el costo unitario de 237.24 $/m a 190.60 $/m, resultando una diferencia de 46.64 dólares por metro lineal de avance, que representa una reducción del 19.66%. Por último, la cantidad de explosivo por m3 se disminuyó en un 35,63% que representa un valor de 2,74 kg/m3, y la cantidad de explosivo por metro lineal disminuyó en un 30,77% hasta un nuevo valor de 8,10 kg/m con un avance medio de 1,44 m/disparo. La calidad de la granulometría después de la perforación y voladura con respecto a la anterior es mucho mejor, ya que la granulometría varía entre 10 a 15 cm, es decir su P80 está entre 4 y 6 pulgadas aproximadamente. Mejorando notablemente todo el proceso de voladura.