Estudio de factibilidad para la importación de productos de limpieza eco amigables Arequipa 2023 - Eguia Rojas, Carla Leonor (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal el desarrollo del estudio de factibilidad para la importación de productos de limpieza eco amigables en la ciudad de Arequipa 2023, para demostrar su viabilidad y rentabilidad se desarrolla un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio legal y organizacional, un estudio económico y financiero y finalmente se analizan los aspectos de importación. El desarrollo de esta investigación es de un enfoque cuantitativo, con un alcance de investigación descriptiva, determinando una muestra de la población de la ciudad de Arequipa de 384 personas a las cuales se les aplico la técnica de encuesta mediante formulario Google para recolectar y analizar los datos y presentar los resultados para plasmarlos en el estudio de mercado. Para lograr la viabilidad del presente proyecto se requiere una inversión total de S/ 251,527.20 soles de los cuales el 64% es de aporte propio y el 36% con financiamiento bancario. Es necesario además contar con un local que cuente con oficinas administrativas, muebles enseres, equipos diversos, personal capacitado para la venta online y despacho a domicilio, una adecuada organización y debidos procesos de venta e importación, así como la documentación y permisos formales para comenzar con la operatividad de la empresa. En el estudio económico y financiero se determina que la empresa es viable y puede generar rentabilidad analizando la inversión, el financiamiento, los ingresos, los egresos, el costo de las existencias, el punto de equilibrio, el flujo de caja, el estado de resultados y el estado de situación financiera, es así que se llega en el primer año a una utilidad neta proyectada de S/ 163,628.23 soles.