Caracterización hidroquímica del vertimiento de aguas residuales al río Antauta, mediante la sectorizacion y control operacional - Arpita Quispe, Fabiola Leonor (2023)
El distrito de Antauta tiene la influencia de la minería, que de sus actividades genera el vertido al cuerpo de agua previamente tratada del rio Antauta, fuente que es usada para bebida animal, riego vegetal y consumo. Es por eso que se caracterizó la hidroquímica del rio, determinando a que familia pertenece, explicando el comportamiento del Ca2+, Mg2+, K+ y Na+ (cationes); Cl-, (HCO3)- y (SO4)2- (aniones), analizando los parámetros fisicoquímicos brindando información confiable y representativa que reflejó las condiciones reales del rio Antauta y el impacto ambiental al que está sometido la fuente de agua. Se identificaron 9 puntos de monitoreo de los cuales se seleccionaron 3 puntos fundamentales P-5 (ingreso con el vertimiento de aguas tratadas), P-6 (aguas arriba) y P-7 (aguas abajo) con todos esos datos se realizaron diagramas de Hill y Piper, Stiff y Schoeller además se hizo la comparativa de parámetros del Estándar de Calidad de Agua, determinándose así que el agua del río Antauta pertenece a las familias Bicarbonatada Magnésica y Sulfatada Cálcica, por otro lado los iones con mayor disponibilidad son el Ca2+, (HCO3)- y el (SO4)2- siendo el rio de edad “joven”. De los resultados fisicoquímicos en el punto P-6 el pH superaba el estándar normativo debido a la geología de la zona. Por consiguiente, tenemos que las actividades de vertimiento de aguas previamente tratadas no representan un riesgo para la hidroquímica del rio Antauta, ni para el ambiente, los animales y las personas.