Estudio técnico económico de la profundización mediante el pique inclinado 370 niveles 4370 al 4270 Veta Juanita – Mina Casapalca - Cuadros Salcedo, Marco Antonio (2018)
La investigación tiene como objetivo explicar la profundización de la veta Juanita – Unidad Minera Casapalca, entre los niveles 4370 y 4270, mediante el diseño y construcción del pique inclinado 370, con el fin de extraer las reservas minerales existentes, acorde con la expansión de la mina. En un inicio se definió el problema y los objetivos de la presente investigación, para poder plantear la hipótesis en el desarrollo del tema de tesis se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se va a construir el pique inclinado 370, entre los niveles 4370 y 4270 de la veta Juanita, con el fin de diseñar las labores de profundización. Al igual que también se hizo un diseño y la construcción del pique inclinado 370 para la profundización de la veta Juanita, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 024-2016 EM con su modificatoria Decreto Supremo Nº 023-2017 EM. Respecto al planeamiento de la ejecución de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción del proyecto de profundización, se estimó un tiempo aproximado de 225 días para realizar todas las obras, pique inclinado 370, los desquinches y cuadrados de las estaciones de pique en los niveles 4370 al 4270, el tendido de los rieles en estas estaciones a lo largo del pique, y por último, el armado de la plataforma e instalación del winche. En el capítulo de análisis y resultados se va determinar el costo por metro de ejecución del pique inclinado, el cual asciende a 519,10 US$ americanos, en base indicadores económicos como es el VAN y el TIR, se determina la viabilidad del pique, con resultados positivos con un VAN de 1.609.777,98 US$, y un TIR de 75,97% con una inversión de 1.431.551,10 US$, con un tiempo aproximado de 3 años.