Intervención de Enfermería en la prevención de enfermedades musculo-esqueléticas en enfermeras. servicio de emergencia hospital Augusto Hernandez Mendoza, Ica 2020 - Levano Moron, Luciana Yicela (2021)
La presente investigación: “Intervención de Enfermería en la prevención de enfermedades musculo-esqueléticas en enfermeras. servicio de emergencia hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2020”, tuvo como objetivo evaluar la intervención de Enfermería en la prevención de enfermedades musculo-esqueléticas en el personal de Enfermería del hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2020. El estudio es cuantitativo con un diseño cuasi experimental, con dos grupos. La muestra estuvo conformada por 15 enfermeras para el grupo experimental y 15 enfermeras para el grupo control. Se aplicó una encuesta de características generales, un cuestionario de 24 items para identificar los trastornos de desgaste músculo esquelético en las enfermeras. La intervención sobre la prevención de enfermedades musculo-esqueléticas en enfermeras se desarrollaron en 3 sesiones de 35 minutos de duración. Se aplicó el análisis descriptivo y la comprobación de hipótesis fue mediante la prueba de t de Student apoyado en el SPSS V25. Los resultados muestran que durante la pre intervención de Enfermería solo el 20% del grupo experimental estaba ausente el riesgo de lesiones musculo-esqueléticas, pero después de la intervención se vio que estuvo ausente en un 60% del grupo experimental; por lo contrario durante la pre intervención del grupo control tuvo un 26,7% estaban ausente las enfermedades musculo-esqueléticas, después de la intervención solo se presentó en un 33,3%. Al comprobar después de la intervención de Enfermería, la existencia de diferencias significativas entre los grupos respecto a la prevención de las enfermedades, se determina que la intervención de Enfermería previene las lesiones musculo-esqueléticas en las enfermeras del hospital Augusto Hernández Mendoza durante el 2020. Por ello se recomienda la aplicación sostenida de la intervención, incorporándolo a las enfermeras.