“Determinación de la calidad microbiológica de las aguas termales de Yura durante los meses de septiembre a diciembre, 2017” - Vargas Mahaney, Marghori (2018)
En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de aguas termales del Balneario de Yura del departamento de Arequipa, en los meses de setiembre a diciembre de 2017. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que la calidad microbiológica de las aguas termales del Balneario de Yura son aptas para la recreación, según el Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM (aguas recreacionales, contacto primario), con respecto a Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y Enterococcus faecalis y Salmonella. Cabe mencionar que, a pesar que las aguas en estudio se encontraron aptas para la recreación, hubo un 1.67% de las muestras de agua que se encontraron como no aptas con respecto a coliformes termotolerantes, y un 3.33% de muestras en lo que se refiere a Enterococcus faecalis, quiere decir que sobrepasaron el parámetro establecido por el Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM (aguas recreacionales, contacto primario). Se determinó también la presencia de Pseudomona aeruginosa el cual se presentó en un 26% de las muestras estudiadas y se hallaron levaduras en un 2%. El análisis estadístico demostró que no hubo diferencia significativa (p>0.05) entre los pozos estudiados. Se evaluaron también parámetros fisicoquímicos in situ como temperatura, pH y conductividad eléctrica con un multiparámetro HANNA HI9811-5 y la turbidez con el turbidímetro digital TU430. Con respecto a la temperatura el promedio mínimo fue de 27.4 ± 0.29 °C en el pozo Zamácola (H) y el promedio máximo fue en el pozo Tigre (A) con 31.95 ± 0.28 °C; el promedio de pH se encontró entre 6.05±0.08 en el pozo Tigre (A) y 6.5±0.13 en el pozo Fierro Viejo (I); en lo que respecta a la turbidez el promedio mínimo se encontró en el pozo Tigre (A) con un valor de 2.41±1.18 NTU y el promedio máximo fue de 39.92±2.96 NTU en el pozo Fierro Viejo (I); por último, la conductividad eléctrica, el valor mínimo que presentó fue de 1630±163.34 µS/cm en el pozo Tigrillo (F) y el promedio más alto fue de 2421.67±365.70 µS/cm en el pozo Fierro Viejo (I).