Impacto de la pandemia de COVID-19 en la rentabilidad financiera y económica de las cajas y financieras listadas en la bolsa de valores de Lima, 2020 - Jara Zuñiga, Ruben Washington (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la pandemia ocasionada por la COVID – 19 en la rentabilidad financiera y económica de las entidades financieras listadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2020. Para tal fin, se plantearon como objetivos específicos la identificación de los factores producidos por la pandemia de Covid-19 que afectan a las cajas y financieras estudiadas, la descripción de las causas que limitan su rendimiento financiero y económico y la determinación de la forma en que la aparición de la pandemia de Covid-19 se asocia con el incremento o decremento del rendimiento financiero y económico de las empresas estudiadas. Se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental, asimismo, se usaron como procedimientos estadísticos para validar la hipótesis la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y el test de correlación de Pearson. Como resultado de la investigación se comprobó la hipótesis nula, ya que la pandemia de Covid-19 no tuvo un impacto significativo en el rendimiento económico y financiero de las empresas estudiadas, debido a la alta capacidad de resiliencia del sector, constante identificación y mejora respecto a la gestión de riesgos y otros factores propios de las cajas y financieras, lo cual debería ser replicado a otros sectores, dadas las implicancias positivas que se pueden concluir de ello.