El impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral en los empleados de Mi Banco zona Miraflores Arequipa – 2018 - Calderon Surco, Tatiana Leslie (2019)
Hoy en día vivimos en un contexto donde la competitividad es una tarea ineludible de toda organización, y como es sabido por el mundo laboral son las personas el elemento vital por cuanto ella posee, habilidades, destrezas, conocimientos y si deseamos que nuestro personal sea nuestro socio estratégico en todos los procesos que realizamos, tenemos que otorgarle las condiciones necesarias para lograr el éxito deseado, y para ello requerimos adaptarnos a los nuevos cambios que propone nuestro entorno y el ambiente es uno de los factores que permiten conocer la conducta de nuestros empleados, y debe ser, en un ambiente de satisfacción laboral. Es así que tenemos distintas investigaciones realizadas por: Lickert, Bower, Taylor, Crane, etc. Que se han dedicado al estudio del clima organizacional y le han otorgado la importancia que este se merece. La satisfacción es una condición de bienestar cuando se cumplen sus necesidades como lo mencionaba Abrahán Maslow en la teoría de las necesidades La investigación tiene como objetivo analizar cómo impacta el Clima Organizacional en la satisfacción laboral en los empleados de Mi banco Arequipa 2018, para la realización de la investigación se utilizó el enfoque cuantitativo, el cual es no experimental, transeccional de tipo descriptivo, la población es de 105, como instrumento se utilizó la encuesta de la autora Sonia Palma Carrillo Clima organizacional que evaluar factores de autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales y también la escala de satisfacción laboral (SL-SPC) el cual evalúa 7 factores : condiciones físicas, beneficios laborales, políticas, administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad, este instrumento fue validado y estandarizado en Lima Metropolitana por la Universidad Ricardo Palma, se utilizó las correlaciones de alfa de Crombach. Los resultados obtenidos indicaron que existe un deterioro del clima Organizacional en la satisfacción laboral de los empleados de Mi banco Arequipa – 2018