Estudio del comportamiento reológico de soluciones de quitosano con TPP (Tripolifosfato de Sodio) - Roldan Rodríguez, Jose Luis (2015)
En la actualidad en los laboratorios de Ingeniería de Materiales no es posible caracterizar el comportamiento reológico de fluidos complejos, por lo que la adquisición y utilización de un Viscosímetro Rotacional permitiría estudiar y caracterizar fluidos complejos en las regiones newtonianas y no- newtonianas. El presente trabajo de investigación pretende determinar el comportamiento reológico de soluciones a diferentes concentraciones de quitosano, y a diferentes concentraciones de TPP, para lo cual utilizaremos para diferenciar el comportamiento reológico el Viscosímetro Rotacional One Series Fungilab. El estudio de soluciones de quitosano con TPP permitirá la formación de Hidrogeles de quitosano de estructura reticulada (cross-linked) cuyo comportamiento es de mucho interés en el transporte de fármacos en el interior del cuerpo humano en la actualidad. Además la realización del presente trabajo de investigación contribuirá con la implementación del Laboratorio de Polímeros de la Escuela de Ingeniería de Materiales, pues la adquisición de este Viscosímetro Rotacional permitirá la medición de fluidos complejos en el rango de 200 a 13 000 000 de Centipoises. Demostrar que el comportamiento reológico de las soluciones de quitosano varía con la concentración tripolifosfato de sodio y la concentración de quitosano.