Factores asociados al hipotiroidismo subclínico en recién nacidos prematuros menor de 32 semanas o menor de 1 500gr, en el servicio de neonatología del HNCASE, 2023-2025 - Huillca Pumachara, Maritza (2026)
Objetivo: Identificar los factores asociados al hipotiroidismo subclínico neonatal en recién nacidos prematuros menor de 32 semanas o menor a 1 500gr, atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el periodo 2023-2025. Material y Métodos: Se realizo un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal de tipo casos y controles, según la clasificación de Altman. Se recolecto una muestra de 152 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales se extrajo 42 neonatos dentro de ellos 21 casos y 21 controles. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes para las variables categóricas, y media y desviación estándar para las variables cuantitativas. La asociación entre variables categóricas se evaluó mediante la prueba de chi-cuadrado. Los factores asociados a los desenlaces de interés se identificaron mediante regresión logística, calculándose odds ratio con intervalos de confianza al 95%. Se consideró significativo un valor de p <0,05. El análisis se realizó con Stata versión 15.Resultados: De 152 neonatos, 21 presentaron hipotiroidismo subclínico (HS). Con prevalencia de 13.8% neonatos con HS. En el análisis de factores asociados al HS el peso extremadamente bajo al nacer se asoció en el análisis bivariado a un 88% más de riesgo de presentar el desenlace (OR: 1,88; IC 95%: 1,09–3,24; p=0,040). Esta asociación no se mantuvo significativa en el análisis multivariado (OR ajustado: 1,36; IC 95%: 0,99–1,88; p=0,059). La enfermedad metabólica ósea se asoció al HS en un 88% más de riesgo en el análisis bivariado (OR: 1,88; IC 95%: 1,18–3,15; p=0,017). Se mantuvo estadísticamente significativa en el análisis multivariado, observándose un 78% más de riesgo de presentar el desenlace (OR ajustado: 1,78; IC 95%: 1,04–3,04; p=0,036). Conclusiones: La enfermedad metabólica ósea presento asociación estadísticamente significativa con el hipotiroidismo subclínico neonatal.