Efecto de la incorporación de “te” de pollinaza al suelo y follaje en el rendimiento de apio (apium graveolens) en la irrigación Majes - Quispe Lacastro, Victor Saul (2019)
El presente trabajo se realizó en la irrigación Majes, distrito de Majes, provincia de Caylloma, región Arequipa entre setiembre del 2018 y marzo del 2019. Los objetivos fueron evaluar el rendimiento del cultivo de apio con la aplicación de “te de pollinaza”, así mismo determinar la mejor forma de aplicación de “te de pollinaza” en el cultivo de apio, determinar el mejor nivel de “te de pollinaza” en el rendimiento del cultivo de apio y establecer la combinación más eficiente de “te de pollinaza” en el cultivo de apio. Se empleó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3 por 3 dando lugar a 9 tratamientos con 3 repeticiones, con un total de 27 tratamientos más 1 testigo por cada bloque siendo 30 unidades experimentales. Se evaluaron 3 niveles de “te de pollinaza” vía fertirriego: 2 l/ha (S2); 4 l/ha (S4); 6 l/ha (S6) y 3 niveles de “te de pollinaza” vía foliar 2 l/ha (S2); 4 l/ha (S4); 6 l/ha (S6), cuya interacción genera 9 tratamientos más un 0 l/ha como testigo haciendo un total de 10 tratamientos. Los resultados fueron analizados mediante una prueba de significación de Tukey µ=0.05. El “te de pollinaza” se aplicó vía foliar y vía sistema simultáneamente con la primera aplicación a los diez días (tres días de prendimiento con siete días para primera aplicación) después del trasplante, posteriormente cada 7 días hasta una semana antes de la cosecha. Los resultados obtenidos fueron: para altura de planta y ancho de peciolo los valores más sobresalientes fueron del tratamiento T6(4 l foliar/6 l sistema), para número de hojas por planta los datos más sobresalientes fueron del tratamiento T3(2 l foliar/6 l sistema), así mismo se logró determinar que el mejor nivel de “te de pollinaza” fue para vía sistema de 6 l/ha y para vía foliar de 4 l/ha donde se alcanzó una producción de 131.9 toneladas/ha, la mejor combinación fue el tratamiento T6 donde hubo una interacción de 4 litros vía foliar con 6 litros vía sistema.