Relación entre el engagement y la comunicación interna de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yanaquihua, Arequipa – 2023 - Ramirez Uscamayta, Leslie Aydee (2024)
El presente estudio presentó el objetivo de establecer la relación entre el engagement y la comunicación interna en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yanaquihua. La metodología del estudio fue del tipo básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. Asimismo, la población del estudio estuvo conformada por 100 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yanaquihua, de donde se contempló a 80 trabajadores de la institución para la conformación de la muestra por medio del muestreo probabilístico simple. Asimismo, la investigación contempló el empleo de dos cuestionarios, uno por cada variable, para la recolección de datos. Los principales hallazgos de la investigación indicaron que 72.5% de los trabajadores indicaron tener niveles altos de engagement y la comunicación interna de los trabajadores se situó en un nivel medio (43.8%). Por otro lado, en el análisis inferencial, se estableció una correlación positiva y significativa entre las variables (rs= 0.865; p = 0.000). Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que existe una relación entre en el engagement y la comunicación interna de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yanaquihua.