Influencia de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico de la región de Arequipa, 2010 - 2020 - Huarca Quispe, Ronald (2025)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la influencia de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico de la región de Arequipa, durante el período de 2010 al 2020. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue de tipo básica, no experimental, cuantitativo y con un nivel descriptivo explicativo. La población muestral de estudio estuvo constituida por la información recabada de datos mensuales comprendida entre los años 2010 al 2020. Por otro lado, la técnica utilizada para el recojo de información correspondió al análisis documental, y como instrumento fichas documentarias, donde se extrajeron los datos de cada una de las variables de informes dictaminados por Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Los principales resultados de la investigación precisaron que, la inversión en infraestructura social mantuvo una evolución constante teniendo un auge notable para el año 2020 con un monto de gasto de S/ 1 503 050 454; sin embargo, no paso lo mismo en la inversión en infraestructura económica, ya que su mayor auge fue en el año 2017 donde alcanzaba los S/ 539 699 294 millones de soles. Por otro lado, se pudo evidenciar que la inversión pública en infraestructura influye significativamente en el crecimiento económico de la región de Arequipa, ya que, al realizar la regresión logarítmica de las variables de estudio, se encontró que el coeficiente de determinación (R-squared) tuvo un valor de 0,3900, lo que sugiere que el modelo se explica en un 39%. Asimismo, se pudo llegar a la conclusión de que un aumento del 1% en la inversión pública se asocia con un aumento promedio del 0,0392% en el PBI. Concluyendo así que, la inversión pública tiene un efecto positivo y significativo sobre el PBI