Sobrecarga laboral y estrés en la enfermera de la unidad de cuidados intensivos del hospital III regional Honorio Delgado, Arequipa - 2018 - Cornejo Coqueña, Maria Elizabeth (2019)
La presente investigación titulada “Sobrecarga Laboral y Estrés en la Enfermera de la unidad de cuidados intensivos del hospital III regional Honorio Delgado, Arequipa 2018”. Realizada en servicio de UCI del hospital III regional Honorio Delgado, en mayo - Julio del 2018 ubicado en la provincia de Arequipa. Objetivo general determinar la relación entre el estrés y la sobrecarga laboral de la enfermera de la unidad de cuidados intensivos del hospital III regional Honorio Delgado Arequipa-2018. El estudio tipo descriptivo de diseño correlacional y de corte transversal para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta como instrumento la escala del NAS (Nursing Activities Score) y la escala de EEP. (Escala de Estrés Percibido) La población motivo de estudio estuvo conformada por 17 enfermeras asistenciales de la UCI del hospital regional Honorio Delgado. Resultados, la mayoría de personal de Enfermería son del sexo femenino (94.1%) por las caracterices históricamente asignadas a la profesión; en relación a las edades la mayoría de evaluados tiene una edad de entre 31 a 40 años (58.8%), encontrándose dentro del promedio de edad de la población económicamente activa; Un 52.9% de la población tiene 5 a menos años de servicio en la institución. Y el 100% de evaluados tiene segunda especialidad en cuidados intensivos para laborar en la UCI. Estadísticamente hay una relación significativa entre la sobrecarga laboral y el estrés percibido, dicha relación es directamente proporcional lo que nos indica que una mayor sobrecarga laboral se asocia con un mayor estrés percibido. Los resultados sirvieron de base para conclusiones y recomendaciones.