Diseño e implementación de un plan de mantenimiento predictivo basado en análisis de vibraciones mecánicas en una planta concentradora polimetálica del centro del Perú - Apaza Machaca, Arnol Chira (2024)
Actualmente, la industria minera en el Perú es altamente exigente en temas de producción, seguridad y medio ambiente, por lo que es crucial garantizar que sus equipos de producción no fallen de manera intempestiva. Por otro lado, el análisis de vibraciones mecánicas como técnica predictiva en equipos industriales se basa en la colección de datos, detección, diagnóstico y pronóstico de fallas. Por esas razones, el objetivo del presente estudio es diseñar e implementar un plan de mantenimiento predictivo basado en análisis de vibraciones mecánicas de los equipos rotativos de la planta concentradora de una mina polimetálica ubicada en el centro de Perú para detectar y evitar fallas no programadas que impacten en la producción, seguridad y medio ambiente. Para lograr el objetivo, el presente estudio se realizó bajo los lineamientos de la Norma ISO 17359:2018 Monitoreo y diagnóstico de condición de máquinas – directrices generales e ISO 13373:2015 Monitoreo y diagnóstico de condición de máquinas – vibraciones mecánicas. Como primer paso se realizó un análisis de criticidad de 290 equipos resultando 42 equipos críticos en los que es viable la aplicación de la técnica de monitoreo por vibraciones. Posteriormente se realizó la configuración de los parámetros de vibraciones en el software correspondiente como son: Espectros de velocidad, espectros de aceleración, espectros de envolvente, forma de onda y frecuencias de falla de rodamientos. Luego se definieron valores de severidad de vibración global bajo la norma ISO 10816-3 y según la realidad operativa de cada equipo, además se estableció 07 rutas de obtención de datos de vibraciones que abarcan los 42 equipos en estudio. En la parte final se muestra algunos casos de aplicación en la detección, diagnóstico y prevención de fallas en los equipos críticos. Posterior a la implementación, se tiene los siguientes resultados estimados a nivel de toda la planta concentradora: una mejora del 51% del MTBF; 22% del MTTR y un incremento de 2.5% de disponibilidad inherente promedio lo que representa un ingreso adicional de 216,000 dólares mensuales. Los resultados sugieren que una adecuada implementación de una técnica predictiva como el análisis de vibraciones mecánicas alineado bajo estándares internacionales reduce las fallas no programadas e incrementa la disponibilidad de los equipos críticos, por lo tanto, se tiene una mayor producción y rentabilidad a nivel de la organización.