Control de Plutella xylostella L. con Bacillus thuringiensis var. kurstaki, Paecilomyces fumosoroseus y Spinoteram en brassica oleracea L. var. Italica cv. ‘Legacy’ - Rojas Suca, Janet (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó entre octubre de 2011 y febrero de 2012, en el sector La Chulla - La Chimba, del valle de Chilina, en el distrito de Cayma – departamento de Arequipa, ubicado a 2420 msnm; con el objetivo de determinar la eficacia de los tratamientos con: Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Betk 500 g ha-1), Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Bt-2x 500 g ha-1), Paecilomyces fumosoroseus (Fumogan 250 mL ha-1) y spinoteram (Absolute 100 mL ha-1) como bioinsecticidas para el control de Plutella xylostella (L.) en brassica oleracea L. var. Italica cv. ‘Legacy' (brócoli). Se tuvo dos testigos: absoluto y químico; para el testigo químico (aplicados por los agricultores de la zona) se utilizó la combinación de: Carbofuran (Carbodan® 1 L ha-1), Metamidophos (Curafos® 1,8 L ha-1) y Alfacipermetrina (Fastac® 500 mL ha-1). Los tratamientos se aplicaron a los 21, 35 y 56 días después del transplante (Las dosis empleadas son las recomendadas por los fabricantes) y la evaluación se realizó a los siete días después de cada aplicación. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones, para las comparaciones de estos se realizaron el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey (α 0,05), y para la determinación de la eficacia de los bioinsecticidas se utilizaron las fórmulas de Sun-Shepard y Abbott. . Los tratamientos que tuvieron mayor efectividad en el control de Plutella xylostella (L.) fueron: Spinoteram (Absolute) con 92,00 % de eficacia, seguido del Paecilomyces fumosoroseus (Fumogan) con 71,23 % y los menores porcentajes lo obtuvieron: Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Bt-2x) y Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Betk) con valores de 66,95 % y 65,70 % de eficacia respectivamente.