Los costos de producción de la cochinilla y su incidencia en la rentabilidad del fundo Santa Rosa – distrito de San Juan de Siguas 2017 - Condori Choque, Lizbeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los costos de producción de la cochinilla y su incidencia en la rentabilidad del Fundo Santa Rosa – distrito de San Juan de Siguas 2017”, pretende mostrar que la determinación del costo de producción incide de manera significativa en la visualización de la rentabilidad de la empresa, además es una investigación que nos ha permitido establecer un estudio profundo sobre la realidad situada en el Fundo Santa Rosa empresa dedicada a la producción de cochinilla. Así mismo el trabajo que se viene desarrollando con respecto a la incidencia de los costos de producción en la rentabilidad del Fundo Santa Rosa, es indispensable, ya que en esta empresa, no se están tomando en cuenta ni en consideración el tema de la determinación de los costos de producción, es en tal sentido que la propuesta toma vital importancia para la concepción de los objetivos y metas trazadas. Para lo cual presenta como variable independiente “El Costo de Producción de la cochinilla” y como dependiente “Incidencia en la rentabilidad del Fundo Santa Rosa”, el cual se ha desarrollado mediante el método inferencial. En este estudio consideraremos como ámbito de estudio al fundo Santa Rosa ubicado en San Juan de Siguas, Yuramayo; el cual se dedica a la producción de la grana cochinilla y abastece al mercado nacional. El mercado de la cochinilla por años ha tenido épocas de bajas y subidas drásticas de precios lo cual ha provocado que los productores apuesten por este producto solo por un determinado periodo (cuando el precio está en subida), generando que no se especialicen en su producción y no actualicen o tecnifiquen la forma de producción el cual representaría un avance en el agro. Según entrevistas con empresas procesadoras como Pronex y Activ International desde fines del 2016 y 2017 han decidido comprar a precios relativamente estables para incentivar su producción y abastecerse la empresa también, pero por otro lado se pide que se genere cochinilla Premium de calidad y se provea en cantidades mayores; dicho acuerdo busca que los productores se especialicen en su producción. Los costos son el punto débil de los pequeños productores agrícolas. Los productores están acostumbrados a apostar por el producto que tienda a subir su precio sea cual fuese, por el contrario las empresas de carmín piden que se produzca cochinilla en cantidad y calidad para abastecer el mercado internacional de manera estable. Es aquí donde el productor debe conocer sus costos que incurre para ver la viabilidad de apostar por el producto en grandes hectáreas de producción, conocer hasta cuanto es lo mínimo que le deben pagar para cubrir su costo. Se tiene como hipótesis “La determinación del costo de producción de la cochinilla permitirá visualizar la rentabilidad de la producción de la cochinilla” y para probarla se ha hecho el estudio de un caso, con la aplicación de técnicas como la observación, la entrevista y el análisis documentario la cual fue aplicada a los dueños y personal de la mencionada empresa.