La lectura comprensiva en el proceso de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la I.E.P. Joule “Divino Niño”, distrito de Paucarpata - Arequipa 2017 - Gonzales Olarte, Juan Carlos (2017)
La comprensión lectora es un tema muy complejo y complicado que en la actualidad aún no se logra mejorar, existen diversos factores que impiden su desarrollo, pero todo parte del hábito de lectura, que poco se fomenta, ya que si no se logra desarrollar, difícilmente se llegará a una mejora en la comprensión lectora, existen varios agentes involucrados como son: la familia y los educadores, éstos últimos con mayor responsabilidad, ya que los estudiantes pasan la mayor parte del día en las escuelas y son los docentes los encargados de brindar herramientas para facilitar la comprensión e incentivar en los educandos el placer por la lectura, lectura no limitada a tiempos reducidos y hacer sentir que lo que leen le sirva para toda la vida.