Sistema de costeo basado en actividades y su incidencia en la rentabilidad caso Aronetty S.R.L Arequipa 2021 - Tapara Quispe, Fabiola Grissel (2022)
A lo largo de los años se busca de muchas formas la activación económica de las Mypes de cuero y calzado en el Perú. (Aranda, 2022). Una forma de que las Mypes puedan aumentar su rentabilidad es mediante una adecuada gestión de sus costos. La presente investigación está orientada al análisis de los costos y gastos del sector calzado de la empresa Aronetty S.R.L. ubicada en distrito de Cerro Colorado, a efectos de determinar el impacto en la rentabilidad de Aronetty S.R.L. enfocándonos en costos indirectos de los productos zapato bajo mocasín y zapato bota pasador; se ha recolectado información mediante el método de observación usando fotografías y entrevistas a gerencia y al propietario de la MYPE de calzados, encuestas a los operarios del calzado de forma verbal y con apuntes de campo. Para la presente investigación hemos considerado la producción del año 2021 que fue de 1200 pares de zapatos de vestir de varón. Mediante la información recolectada se ha realizado: presupuesto de ventas, costeo directo y total, costos por actividades, estados de situación financiera y estado de resultados. Como metodología se desarrolló un diseño no experimental y el tipo de investigación fue cuantitativa y de unidad de estudio puesto que analizamos una unidad específica dado que nuestra población y muestra seria la empresa Aronetty S.R.L. El nivel de investigación fue descriptivo explicativo. La técnica utilizada para ambas variables fue la observación, revisión documental y la entrevista. Se ha aplicado una metodología de cálculo de costos ABC, que ha permitido calcular de manera más exacta los costos de la Mype en la producción de calzado de varón adulto. En esta metodología es importante la identificación de los inductores y los objetos de costo, los cuales hemos considerado de acuerdo a la realidad de la empresa. Los resultados muestran que, según el costeo tradicional, los costos por cada producto son: para el calzado zapato bajo mocasín S/. 44.96, para el zapato bota pasador S/. 47.09 y según el sistema basado en actividades ABC fue S/. 43.54 y S/. 45.50 respectivamente, lo que permitirá a la empresa saber exactamente cuáles fueron realmente sus costos durante el proceso productivo. Se puede observar que se han encontrado diferencias notorias al aplicar un sistema tradicional de costos propio de la empresa y la metodología de costeo basado en actividades. Es por esto que la empresa debería implantar un sistema de costeo basado en actividades puesto que se pudo apreciar que la empresa debe vender sus productos a un precio más exacto implementando este sistema de costeo. Es útil para nuestra área ya que en contabilidad tenemos una línea de investigación para los costos. Asimismo, la administración de la rentabilidad de las MYPES contribuye en los impuestos para que el estado pueda proporcionar mejores servicios a los ciudadanos.