La dramatización de textos narrativos en el desarrollo de la comprensión lectora, en los estudiantes del quinto grado de secundaria, Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes – CIRCA, Paucarpata - Benique Mamani, Edith Ysabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la utilización de la dramatización de textos narrativos en la mejora del desarrollo de los niveles de comprensión lectora, en las estudiantes del quinto grado de educación secundaria, Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes – CIRCA, Paucarpata. La investigación fue de tipo preexperimental y un diseño cuasi experimental. La técnica de investigación fue examen, y el instrumento la prueba. La hipótesis formulada fue que es probable que a través de la dramatización de textos narrativos mejore el desarrollo de comprensión lectora, en los estudiantes del quinto grado de secundaria, Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes – CIRCA, distrito de Paucarpata. Siendo las variables de estudio la dramatización y la comprensión lectora. La población y muestra de estudio estuvo constituida por 30 estudiantes. Entre los resultados más importantes destacó una mejora considerable en los resultados de los diversos indicadores de las dimensiones de los niveles de comprensión lectora literal, inferencial y criterial después de utilizar la dramatización de textos narrativos por parte de las estudiantes.