Factores epidemiológicos vinculados a la prevalencia de parasitosis intestinal en escolares del nivel primario de la I.E. “N°40606 Seúl” Alto Cayma - Arequipa junio – agosto 2016 - Hancco Quispe, Diana Liz (2017)
Las infecciones parasitarias son un problema serio en la salud pública, y en especial, en la población infantil debido a que suelen traer como consecuencia problemas en el desarrollo normal de los niños, lo que se pone de manifiesto en su estado nutricional y en su baja capacidad cognoscitiva lo que repercute en su desempeño escolar, por ello se realizó un estudio de tipo prospectivo, transversal y descriptivo con el fin de determinar los factores epidemiológicos vinculados a la prevalencia de parasitosis intestinal en escolares del nivel primario de la I. E. “N°40606 Seúl” Alto Cayma, departamento y provincia de Arequipa durante los meses de junio a agosto del 2016. Para el presente estudio, se realizó un examen coproparasitológico seriado de tres muestras preservadas en formol salino, las que fueron procesadas en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Facultad de Medicina – UNSA empleando el método de Teleman modificado y la observación directa en microscopio óptico para la identificación de los diferentes parásitos intestinales, posteriormente los resultados fueron analizados con la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia p<0,05 para determinar los factores epidemiológicos vinculados a la prevalencia de parasitosis intestinal. De los 121 niños estudiados el 88.43 % (107/121) resultaron parasitados, encontrando como parásitos patógenos a Giardia lamblia (9.92 %), Entamoeba histolytica/E. dispar (7.44 %), Hymenolepis nana (2.48 %), además de Enterobius vermicularis (1.65 %) y como no patógenos a Blastocystis hominis (28.10 %), Entamoeba coli (22.31 %), Chilomastix mesnilii (11.57%) y Endolimax nana (4.96%), prevaleciendo los protozoos sobre los helmintos. Asimismo, los factores epidemiológicos que están asociados significativamente a la prevalencia de parasitosis intestinal son: La presencia de roedores y el estado higiénico de las manos y uñas. En este contexto la parasitosis intestinal se agudiza en zonas donde las condiciones de vivienda e higiene personal son precarias, situación que demuestra y exige la importancia del entorno en la promoción de salud, ya que si esta no es apropiada, repercutirá en la biología humana, el estilo de vida y en la organización de la atención sanitaria.