Acción antibacteriana in vitro y toxicidad del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE y multirresistentes aisladas de urocultivos y secreciones vaginales - Soto Fernandez, Luz Briceyda (2026)
La infección del tracto urinario (ITU) es una de las afecciones urológicas más comunes a nivel mundial. La mayoría son causadas por Escherichia coli, cuya resistencia antimicrobiana, especialmente por cepas productoras de BLEE, constituye un problema de salud. En el presente trabajo de investigación se obtuvieron las concentraciones de 1000 mg/mL, 800 mg/mL, 600 mg/mL, 400 mg/mL, 200 mg/mL y 100 mg/mL del extracto etanólico de vainas de Caesalpinia spinosa (tara), a partir de las cuales se logró demostrar su efecto inhibitorio frente a las cepas de Escherichia coli BLEE con halos de inhibición que varían desde: (1000 mg/mL = 45.00 mm - 100 mg/mL = 7.14 mm); mientras que para Escherichia coli multirresistente se observaron halos desde: (1000 mg/mL = 46.33 mm - 100 mg/mL = 7.63 mm), atribuyendo así la actividad antibacteriana a la producción de taninos (ácido tánico y ácido gálico), principales compuestos bioactivos reportados. En cuanto a la concentración mínima inhibitoria (CMI), para las cepas BLEE se utilizaron concentraciones de 500, 400, 300, 250 y 200 mg/mL; y para las cepas multirresistentes fueron 400, 300, 250, 200 y 150 mg/mL. Los resultados que se observaron para las 24 cepas de Escherichia coli BLEE variaron entre los rangos de 150 - 250 mg/mL y para las 9 cepas de Escherichia coli multirresistente variaron entre 150 - 200 mg/mL. Respecto a la concentración mínima bactericida (CMB) para las cepas BLEE se evaluaron concentraciones de 300, 250, 200, y 150 mg/mL, observándose una CMB entre 200 - 300 mg/mL; mientras que para las cepas multirresistentes se evaluaron concentraciones de 250, 200, 150 y 125 mg/mL varió entre 150 - 250 mg/mL. Si bien es cierto que las concentraciones usadas son más elevadas a previos estudios, el hecho de que se hayan evaluado múltiples cepas de Escherichia coli BLEE y multirresistentes proporciona una visión más realista del potencial antibacteriano. Finalmente se evaluó también la toxicidad del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) sobre Artemia salina, registrando una LC50 de 924.24 ppm, muy cercano al límite inferior de la clasificación que lo determina como moderadamente tóxico, por lo que trabajar con más dosis sería muy significativo ya que aún es muy poco estudiado el efecto tóxico que puede llegar a causar su uso.