Correlación entre patrones de radiografías de tórax y mortalidad en pacientes COVID19 del Hospital Honorio Delgado Espinoza de marzo a diciembre 2020 - Paucar Pongo, Ubaldo Ismael (2021)
INTRODUCCIÓN: El COVID-19 es un tipo de coronavirus que se extendió por el mundo en poco tiempo, considerado pandemia por la OMS el 11 de marzo del 2020, el cual por su alta transmisibilidad y mortalidad ha provocado una reestructuración en los sistemas de Salud alrededor del mundo. El objetivo del trabajo es correlacionar los diferentes patrones de radiografías de tórax y mortalidad en pacientes COVID19 del Hospital Honorio Delgado de Marzo a Diciembre del 2020. MÉTODOS: El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, mediante revisión de informes radiográficos de pacientes con diagnostico COVID19, virus identificado. RESULTADOS: La muestra obtenida fue de 108 pacientes fallecidos y 108 al alta vivos. El patrón radiográfico más frecuente en los fallecidos fue el alveolar de consolidación 37% y en lo vivos al alta fue el alveolo-intersticial 47.2% con x2= 7.7 y p=0.053. La distribución más frecuente fue tanto periférica como central con 41.6% en fallecidos y solo periférica con 63.8% en pacientes vivos al alta con x2=11.623 y p= 0.003. La localización más frecuente en fallecidos fue en la región media e inferior 36.1% y en vivos al alta fue superior, media e inferior 44.4% con x2=28.7 = y p<0.001. La regresión logística binaria resulto significativa para el patrón alveolo-intersticial (p=0.008) y la distribución tanto periférica como central (p=0.004). CONCLUSIONES: El patrón alveolo-intersticial y la distribución tanto periférica como central están correlacionados con mortalidad.