Capacidad funcional, apoyo social percibido y bienestar psicológico en adultos mayores - Prieto Marin, Juleisy Xiomara (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación causal entre la Capacidad Funcional y el Apoyo Social Percibido con el Bienestar Psicológico en un grupo de adultos mayores miembros de un club social de la ciudad de Arequipa. Dicha investigación se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal y de corte correlacional causal. Realizada con una muestra compuesta por 69 adultos mayores de ambos sexos, miembros del club de adultos mayores “Santa Rosa de Lima” del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa y cuyas edades oscilan entre 60 y 87 años. Los instrumentos utilizados fueron el Índice de Capacidad Funcional de Barthel (Mahoney y Barthel, 1955), adaptado en Perú por Castelo et. al. (2002) y Cabrera (2022), el Cuestionario Moss de Apoyo Social Percibido de Sherbourne y Stewart (1991) adaptado al Perú por Cruz (2009), la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Versión adaptada por Lupa y Umpire, 2022), y una ficha sociodemográfica de creación propia. Para procesar la información obtenida se usó el programa estadístico SPPS versión 27, y a través del coeficiente de Pearson se encontró una correlación significativa entre el bienestar psicológico y la capacidad funcional (.321) y entre el bienestar psicológico y el apoyo social percibido (.324). Finalmente se logró determinar que la capacidad funcional y el apoyo social percibido explican en un 16.3% al bienestar psicológico.