Pensar, investigar, diseñar: Introducción a la metodología de investigación científica - Manchego Huaquipaco, Edith Gabriela (2025)
Este texto propone una metodología de enseñanza-aprendizaje centrada en tres pilares: el Pensamiento Crítico, la Investigación Científica y la Creatividad en el Diseño Arquitectónico. A partir de la premisa de que toda comprensión implica una acción, se sostiene que, si el conocimiento adquirido es crítico, la acción resultante también lo será. En este contexto, se argumenta que el proceso de aprendizaje del diseño debe integrar habilidades convergentes, como la resolución de problemas dentro de ciertas limitaciones, y habilidades divergentes, como el pensamiento creativo y la capacidad de imaginar nuevas soluciones. Los estudiantes, al desarrollar su pensamiento reflexivo-crítico, enfrentan desafíos en la formulación adecuada de problemas de investigación y en la identificación del estado del arte, los cuales se abordan a través de sus habilidades convergentes.