Influencia de las virutas metálicas en la resistencia a la compresión y flexión del concreto - Calisaya Ayme, Jose Smith (2022)
La investigación tiene como objetivo principal evaluar cómo influyen las virutas metálicas recicladas en la resistencia a la compresión y flexión del concreto. Al mismo tiempo se busca reducir los desechos de la industria metalmecánica producidos actualmente. Se usó diferentes tipos de virutas para elaboración de concreto f’c : 210 Kg/cm2, realizándose seis diseños de mezcla por el método ACI 211; un diseño patrón y cinco diseños reemplazando el agregado fino en proporción al peso en 2%, 4%, 6%, 8% y 10% . Los especímenes para realizar los ensayos a compresión fueron probetas cilíndricas de diámetro 10cm y altura 20cm y en los ensayos a flexión se utilizaron probetas prismáticas (vigas) de largo 50cm, ancho 15cm y altura 15cm. Al término de los ensayos realizados, los resultados obtenidos muestran que la adición de virutas metálicas incrementa la resistencia a la compresión de los especímenes de concreto comparados con la mezcla patrón obteniéndose el resultado más óptimo con 8% y disminuye levemente la resistencia a la flexión con 2% de virutas. El incremento de la resistencia a la compresión con 8% de virutas a la edad de 7 días es de 7 %, a 14 días es de 5 % y a 28 días es de 2%. El decremento de la resistencia a la flexión con 2% de virutas a la edad de 7 días es de 4 %, a 14 días es de 6 % y a 28 días es de 3%.