Soft skills y desempeño docente en una institución educativa de la provincia de La Unión - Arequipa - Rosas Llacma, Joselito Pastor (2025)
EI presente estudio de investigación, tiene como objetivo determinar Ia reIación entre Ias soft skills y eI desempeño docente en Ia Institución Educativa MariscaI Orbegoso de Cotahuasi. El enfoque de investigación es cuantitativo siendo el tipo de investigación: descriptivo, el nivel de estudio: Aplicado y el diseño de estudio: Correlacional, Ia población de estudio fue de un total de 35 docentes. La técnica empleada en este estudio fue la encuesta, utiIizando como instrumento un cuestionario. Los datos obtenidos fueron anaIizados mediante estadísticas descriptivas e inferenciales. A través de la estadística descriptiva, se procesaron Ios datos en una hoja de Excel para determinar Ios niveles de las variables de investigación. Con el apoyo del software IBM SPSS v26, se crearon tablas que permitieron calcular Ia reIación porcentual entre Ias variabIes. En cuanto a Ia estadística inferenciaI, se utilizó la correIación de Spearman para anaIizar Ia reIación entre Ias variabIes y sus dimensiones, encontrándose una correIación positiva significativa, y además arrojó un p-valor de 0,000 (p<0.05), lo que permitió confirmar la hipótesis alternativa de que ambas variables están estrechamente relacionadas. En resumen, se concluye que Ias habiIidades bIandas tienen una relación significativa con eI desempeño docente.