Competencias directivas de los coordinadores académicos y su relación con el desempeño laboral de los docentes de una institución de educación superior universitaria, Arequipa, 2019 - Poco Rodriguez, Jose Raul (2019)
El presente estudio titulado, “Competencias directivas de los coordinadores académicos y su relación con el desempeño laboral de los docentes de una institución de educación superior universitaria, Arequipa, 2019”, que tiene objetivo general: Determinar la relación entre las competencias directivas de los coordinadores académicos y el desempeño laboral de los docentes de una Institución de educación superior universitaria, Arequipa, 2019. Así mismo, para alcanzar este propósito se ha planteado la siguiente hipótesis: Existe una relación significativa entre las competencias directivas de los coordinadores académicos con el desempeño laboral de los docentes de una Institución de educación superior universitaria, Arequipa, 2019. La metodología utilizada en la investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño es de tipo no experimental, retrospectivo y de corte transversal. Además, se ha utilizado la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recojo de datos. Así mismo, la población de estudio está compuesta por 335 docentes universitarios y la muestra está conformada por 179 docentes de una Institución de educación superior universitaria en Arequipa. Los resultados concluyen que sí existe una relación positiva media de (r = 0,340), entre las competencias directivas y el desempeño empresarial. Además, se puede inferir que, a mayor desarrollo de competencias directivas de los coordinadores académicos, mayor será el desempeño laboral de los profesores.